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登峨眉賞云海 不喝峨眉雪芽才是一種罪過

2013-07-12 08:05:00 來源:峨眉山官網

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  直上峨眉賞云海 煙雨柳江入夢來

  登峨眉,正應了那句話,“緣不知所起,一往情深”

  直上峨眉賞云海 煙雨柳江入夢來 

  柳江古鎮里,很多老樹都與民居融為一體

  直上峨眉賞云海 煙雨柳江入夢來 

  到峨眉山,不喝峨眉雪芽茶是一種罪過

  2013年,5月的四川,有汶川5周年之痛,有雅安地震一月之殤。如5年前一樣,在地震后的一個月,出發四川。從暴雨傾盆的廣州出發,來到遼闊的四川,驟然有神清氣爽的感覺。盡管身處盆地,但因為有了峨眉山的俊秀,有了鮮為人知的古鎮的清幽,四川也便成就了另一種境界。

  行程亮點

  直上峨眉,云游金頂

  據說,從樂山那個方向望過來,峨眉山就如兩道淡淡的峨眉,于是千百年來,便把這么好聽的名字賦予給她了。為什么一座峨眉山能被看出是兩道“峨眉”呢?實際上,這么多年來,我一直誤解了峨眉山。其實,所謂的峨眉山景區是由四座大山所組成,名字通俗易懂,宛如鄰家姐妹一樣,大峨、二峨、三峨和四峨,我們口口聲稱的“峨眉山”指的是大峨,而我們所遙望到的兩道秀眉,指的是遙遙相對的大峨與二峨。

  未登山之前,曾有過無數次的憧憬,腦海中描繪過無數種峨眉山上的神秘。今天來了,山之巔峰時而陽光普照、藍天白云勝似海邊盛景;時而云霧籠罩,看不見3米開外的人群;時而云絲游動,像帶著眾位神僧捉迷藏一樣,這種種圣像的確讓我措手不及。

  金頂上每天都有無數個前來禮佛的團隊,他們比較“專業”,有領隊在普賢菩薩的金像前。于是,跟隨著他們的腳步,不斷的行走。行走中禁語,卻能聽到自己的心跳。金頂之上其實有三座佛殿,普賢菩薩座下的是“銅殿”,左邊是銀殿,正前方最高的是金殿。端坐的是四面十方普賢金像,莊嚴妙相,很多信眾看到了立即匍匐在地跪拜。

  這讓人聯想起臺灣詩人辛郁的《銅像》:“他已把最美的身段留下,就不必再說什么;推倒也罷,熔了更好,他最最在乎的,是那群鴿子從此,失去了一個咕咕的所在?!比绻谴虢痦斶@個場景,也是相宜的。

  晴天、藍天、艷陽天,在金頂之上瞬間可消失得無影無蹤,代替著的是彌漫的云海,人和菩薩都墜入無邊的云霧之中,分不出你我,你如被裹挾進入一個未知神秘的世界里,你又如與菩薩一樣,端坐云上。那個時刻非常奇妙,正應了那句話,“緣不知所起,一往情深”。金頂之上,是清靜地也是智慧的覺醒。

  柳江古鎮,聽雨望江

  從峨眉山下來,山路旋轉得讓七尺男子都難以抵擋,而我們的目的地是眉山,也就是蘇東坡的故里。我們沒有選擇炙手可熱的“三蘇祠”,而是走向偏安一隅的“柳江古鎮”。這座距離峨眉山僅于36公里的古鎮,至今仍被隱藏得很深很幽雅。

  成都附近有非常多的古鎮,最負盛名的是黃龍溪古鎮、洛帶古鎮等,而作為十大古鎮之一的柳江古鎮現在看來籍籍無名,但恰好符合了我們獵新的心態。

  自古,柳江古鎮有個雅稱“煙雨柳江”,有點像雨城雅安一樣,總會在傍晚時分或深夜里,下起淅淅瀝瀝的小雨,原本就古樸的古鎮也就籠罩在煙雨之中,坐在古老的客棧,眼前就是穿鎮而過的美麗的花溪,朦朧夜色里,聽雨望江,是一大樂事。

  花溪是靈魂的話,古樹就應該算是鎮上的主角了,宏觀壯觀、高大威猛的古樹特別多,守護著整個古鎮,很多老樹都與民居融為一體、相互依伴了。據說數百年的老樹有108棵,像極了108好漢守護古鎮的意味。院子都極為古雅,而多數清掃出來成為現代人喜歡的有點情調的客棧、清吧,還有W IFI,以當地竹葉青等綠茶為主,啤酒也是上好的調味品。

  在古鎮上除了玩水、看水之外,就是閑逛了。沿著花溪,兩邊都是風景,隨便找一處人家走進去,都是驚喜。最喜歡的是一處庭院,葡萄架子下喝茶,下面不遠處是市集,相鄰的就是竹林下的花溪。庭院不深,卻非常清幽,主人家在整理院子,過客坐在茶幾旁發呆,氣氛融洽,仿佛一直以來就是這樣的場景。

  有意思的是,當地保留下了兩大特色:文革時候的眾多墻上標語,還有古色古香的古文招牌。還有一絕是花溪邊上的木棧道,將沿溪的民居都連接起來,有曲折通幽的韻味。盛夏的時候,逃離火爐城市來到古鎮避暑,也成為當下成都人的時尚,游客喜歡“泡在水里喝茶”,由于茶館多數臨花溪而建,所以游客干脆將桌子凳子都移動到水里面,甚至雙腳都可以泡到水里,涼快喝茶、涼快搓麻將。

  私家建議

  上峨眉,不喝峨眉雪芽是一種罪過

  出于對茶的狂熱,到峨眉山看不到滅絕師太可以,喝不上峨眉雪芽那是罪過。

  早就聽說,峨眉雪芽原來是峨眉山上的僧眾種植的,產量非常少,后來被用做貢品等。實際上,溯源來說,當年僧眾們種植高山綠樹,只是當時一種與高空、上天的對話與交流,視為一種虔誠,所以一直以來,供奉佛祖基本上還是清水、果品與香油、茶等,這茶與香一樣,都是作為一種凡俗人與神仙佛祖們之間溝通的“媒介”。在金頂之上,除了渴望月光之外,更加渴望一杯清茶。

  發一點小感嘆,為什么金頂上的酒店不好好經營,在住客中口碑并不好。作為一名游客,多么希望能在一個滿月之夜,隱入峨眉山金頂,整個沐浴在月色的清冽之中,不言語也不妄想。

  登峨眉攻略

  峨眉山的靈猴名聲很大,當地導游介紹,這些野生猴子一般是三天出動一次,集體出來覓食,所以看到猴群的時候,不能從兜或背包中取出東西,那樣會誘惑猴子前來搶東西。手機、相機最好也藏起來,就曾有游客被猴子搶奪了手機和相機。

  進入山門之前,最好買一根竹竿,老鄉們要價一般2-5元,徒步登山及遇見猴群時可派上用場。

  從市區山腳報國寺便可開啟登山之旅,全面、全程徒步峨眉山的話,需要2- 3天;一般推薦A線,時間最短,乘坐景區專用車,到達雷洞坪后,步行一段陡峭山路,乘坐直達金頂的纜車;B線,耗時較長,一般從半山區開始,沿途的精華景區集中,萬年寺、白龍洞、清音閣、一線天、戲猴區等均能游覽。

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